Karya Tulis Ilmiah



KEAMANAN PANGAN MIE BASAH KUNING DI KECAMATAN TUREN KABUPATEN MALANG (ANALISIS FORMALIN DAN METHANIL YELLOW)

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : Rr. Kumala Latifia Nur
Dosen Pembimbing : I Komang Suwita, SST., MP.
Klasifikasi/Subjek : , keamanan pangan, formalin, methanil yellow, mie basah kuning
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Rr. Kumala Latifia Nur, 2019. Keamanan Pangan Mie Basah Kuning Di Kecamatan Turen Kabupaten Malang (Analisis Formalin dan Methanil Yellow), dibawah bimbingan I Komang Suwita, SST., MP. Banyaknya kasus penggunaan formalin dan methanil yellow pada produk pangan, khususnya mie basah kuning. Pada tahun 2012 di Bogor terdapat 7 dari 10 sampel positif mengandung formalin pada mie basah kuning dan kasus terbaru pada tahun 2018 di Malang berdasarkan 7 sampel mie basah yang diambil di pasar tradisional Kota Malang 100% positif mengandung formalin dan methanil yellow. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan penelitian Keamanan Pangan Mie Basah Kuning Di Kecamatan Turen Kabupaten Malang (Analisis Formalin dan Methanil Yellow). Jenis penelitian ini deskriptif dengan desain observasional. Pengambilan sampel dengan mengambil semua penjual bakso yang menetap di Kecamatan Turen dengan jumlah 5 Sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 sampel semua positif mengandung formalin dan methanil yellow. Dengan demikian mie basah kuning di Kecamatan Turen tidak aman dikonsumsi dari segi fo formalin dan methanil yellow. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak produsen yang menggunakan bahan tambahan yang dilarang ditambahkan dalam pangan, contohnya formalin dan methanil yellow pada mie basah kuning. Saran dari peneliti untuk BPOM lebih intensif pada pembinaan penjual makanan khususnya produsen mie basah kuning. Kata kunci: keamanan pangan, formalin, methanil yellow, mie basah kuning



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]